Вы здесь

Александру Лукашенко исполняется 56 лет

А.Г. Лукашенко

Президенту Беларуси Александру Григорьевичу Лукашенко сегодня исполняется 56 лет. Свой день рождения белорусский лидер проведет в рабочей поездке по Гомельской области, пишет официальный сайт главы государства.
Лукашенко родился 30 августа 1954 года в городском поселке Копысь Оршанского района Витебской области.

Его мать до войны жила в деревне Александрия Шкловского района Могилевской области, а после войны устроилась на работу на Оршанский льнокомбинат, родив сына, вернулась в деревню и стала работать дояркой на ферме. Рос и воспитывался без отца.

В 1975 году он окончил исторический факультет Могилевского педагогического института по специальности «преподаватель истории и обществоведения», а в 1985 - заочно экономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии по специальности «экономист-организатор сельскохозяйственного производства».

С 1975 по 1977 годы Лукашенко служил в армии, где был инструктором политотдела воинской части Западного пограничного округа в Бресте. После армии он начал трудовую деятельность секретарем комитета комсомола горпищеторга города Могилева, а в 1978 году стал ответственным секретарем Шкловской районной организации Всесоюзного общества «Знание».

С 1979 года член КПСС. В 1982 году назначен заместителем председателя колхоза «Ударник» Шкловского района, в следующем году - заместителем директора комбината стройматериалов в Шклове, а в 1985 начал и вплоть до 1987 года работал секретарем парткома колхоза имени Ленина Шкловского района. В 1987 году он стал директором совхоза «Городец» Шкловского района Могилевской области.

В период «перестройки» в 1990 году был избран народным депутатом Верховного Совета Белоруссии. Возглавляя комиссию по борьбе с коррупцией, стал известен благодаря своим критическим выступлениям, в частности, против тогдашнего Председателя ВСБ С.Шушкевича.

10 июля 1994 года в стране прошел второй тур президентских выборов, победу на которых одержал Александр Лукашенко, набрав 80,1 % голосов и став тем самым первым президентом независимой Беларуси.

В 1975 году женился на Галине Желнерович.

Имеет трех сыновей - Виктора, Дмитрия и Николая.