Вы здесь

«Обеденные» привычки: ссобойки и столовые

обед

Рабочий день занимает у нас основную часть суток – утром мы, едва проснувшись и позавтракав на скорую руку, отправляемся в свои офисы и кабинеты, а вечером уставшие едем домой. Само собой, без обеда и перекусов на работе не обойдешься. Вот только «обеденные» привычки у наших людей разные.


Кафе и столовые

Вообще, самый лучший вариант – в обед ходить в кафе или столовую. Там можно скушать набор из трёх блюд, побаловать свой желудок супом, в общем, питаться правильно. Тем более что, цены в столовых обычно невысокие, а в кафе должно быть специальное обеденное меню, цены в котором поменьше обычных. Да и прогуляться из офиса до кафешки в разгар рабочего дня лишним не будет.

Однако в этом варианте есть много «но». Во-первых, работа у многих из нас напряжённая настолько, что отлучиться нельзя даже в обед. Ну куда вы пойдёте, если у вас «горит» важный проект или вы ждёте важного звонка? Во-вторых, везёт не всем – не всегда рядом с работой есть нормальные заведения, где можно покушать, а ехать пару остановок до кафе – на это ведь и обеда не хватит. Ну и в третьих, цены-то, конечно, в столовых и в кафе в обед не очень высокие, но за бесплатно тоже не поешь. В зависимости от предпочтений обед «завесит» на 12-20 тысяч, а это 60-100 тысяч в неделю. Немного, конечно, но перед зарплатой не всегда и на это раскошелишься.

Так что, этот вариант, конечно, самый лучший, но не всегда возможный.

Вариант два. Ссобойки.

Вариант более дешёвый – приготовил дома еду, запаковал в контейнер, на работе достал и пообедал. С таким вариантом офисного обеда мы все сталкиваемся ежедневно – как только часы отстукивают время обеда, у микроволновки выстраивается очередь из коллег, и офис начинает наполняться разнообразными запахами – котлеты, отбивные, пловы, каши. Кабинет внезапно превращается в обеденный зал, где начинают греметь вилки и ложки. Многим чавкания и разнообразные запахи неприятны, но что делать.

Ссобойки – это вариант вообще неплохой. Дешёвый и относительно здоровый. Вот только подходит этот вариант тем работникам, у кого есть в конторе микроволновка, чтобы превратить ссобойку в горячий обед. А вот бутерброды в качестве ссобойки – это уже не самый лучший вариант. Их с чаем, конечно, можно скушать, но не чаще раза в неделю, а то и до гастрита будет недалеко.


«Здоровая» еда.

Мюсли с йогуртом, творожок, фрукты и т.д. Назовём это просто – еда для женщин. В принципе, такой обед довольно неплох. Особенно если ваш организм не требует супа или мяса. Но только, если в вашем офисе нет холодильника, эти самые творожки и йогурты лучше не брать с собой, а покупать в ближайшем магазине, потому как в неподходящих условиях портятся они на раз. Ну и, конечно, если вы приверженец именно таких продуктов, то нужно сделать так, чтобы обеда этого вам хватило – то есть не ограничиваться творогом или йогуртом, а подкрепить это всё фруктами или сухофруктами.

Перекусы.

Этот вариант самый ужасный, но, к сожалению, в наше время самый распространённый. Темп жизни большого города, ненормированный график работы зачастую не дают возможности нормально поесть. Поэтому в качестве обеда выступают шоколадки, вафли, булочки, печенье, сосиски в тесте, беляши и т.д. Всё это запивается чаем, кофе, соком, газировкой или вовсе ничем не запивается. В общем, прямой путь к гастриту, язве и прочим неприятностям. Так что, не оправдывайтесь никаким графиком, а постарайтесь выделить себе хотя бы минут 20 на более адекватную еду – в конце концов, здоровье дороже любой карьеры.