Вы здесь

Пошло оно, ваше государство! (из дневника переписчицы)

перепись 2009

Буря в стакане воды – именно это сейчас происходит в Минске. По другому это не назовёшь… Белорусы, не теряйте свою гордость! Это ведь всего лишь перепись населения!!! Вас не убивать и грабить пришли!

В конце-то концов, по телевидению, по радио, в газетах, в метро, в наземном транспорте – везде говорят, что с 14 по 24 октября в Республике Беларусь проводится перепись населения. А с 9 по 12 октября – предварительная перепись, во время которой переписчики опросят население дома, когда удобнее подойти к ним, чтобы застать их дома. Рассказали и показали уже 100 раз все признаки, по которым можно узнать переписчика и не перепутать его с обычным незамысловатым вором: зелёный ранец, значок на груди, удостоверение, которое вам покажут по первому требованию. Что ещё надо?

Ходя из квартиры в квартиру, у меня складывается впечатление, что мы в катакомбах живём. Никто, естественно, ничего не слышал. Хотя нет – вру. Есть пару слышащих. Но дело совсем не в этом. Не обратили внимания – ерунда.

Проблема далеко не в этом. Люди боятся… и даже не переписчиков. Люди говорить боятся. А вот сегодня – в последний день предварительной переписи – одна женщина открыла дверь и выпалила прямо в лоб: «Что? Перепись? А ещё тебе чего??? Пошло оно, государство ваше!!! Так ему и передай!» - «Обязательно передам, только вот НАШЕМУ государству». (я не Лунный житель - тоже в Беларуси живу). Естественно, мы все понимаем, речь её была не столь цензурной. Зачем же рассказывать всем, куда она отправила наше государство… на прогулку.

Многие просто через щель смотрят. Спрашиваешь – в ответ лишь бы что. В чём только меня не обвинили за эти несколько дней? Хорошо, что хоть в Кеннеди стреляла не я. Как сложно понять, я сюда не сама пришла. Нам дело дали, и мы его делаем. Как бы банально это не звучало. С неработающим фонариком и фликером на руке…

Случаев, на самом деле, уже выше крыше. Моей подруге – тоже переписчице – дверь открыл совершенно голый мужчина. Притом, вежливый такой – чаю предложил. ;)

К слову, подъезды в Минске… оставляют желать лучшего. И грязно, и вонь стоит, и так темно. Хотя и домофоны стоят.

Но мир не без добрых людей. В своих домах встретила таких. Они прекрасно понимают, что я девушка, которая и сама боится заходить в тёмный подъезд одна, что я студентка 3-4 курса. И что я хожу по домам не от нечего делать – Родина позвала. А ты оделся потеплее, обулся поудобнее и шагаешь в путь-дорогу дальнюю. Что дома сидят папа и мама, тоже беспокоятся, трезвонят через каждые полчаса… Не забывайте это и вы. Пожалуйста…

Аватар пользователя Андрей

а чем докажешь, что не ты в Кеннеди стреляла? ;)

Аватар пользователя Алиса Ш.

вот тоже придумываю отмазку ))) ещё не придумалось... :)

Аватар пользователя Гость

Нет повода плакать и стенать на судьбу.
Просто-напросто довели народ до истерии и скрытности.
Причем совершенно не беспочвенно.
Неужели мало примеров беспредела, творящегося под "милой личиной" соцработника или помощи старикам?
Да, далеко не всё так печально и нужно переписчикам дело свое делать.
Нет никаких сомнений что им (счетчикам-переписчикам) не сладко, но уже есть любопытный комментарий первого дня предварительных визитов (http://www.map.by/news/minsk/20091011212650.html).

Аватар пользователя Алиса Ш.

Председатель юридической комиссии Республиканского правозащитного общественного объединения «Белорусский Хельсинкский комитет» Гарри Погоняйло:

– Если добровольный принцип не соблюден, то эта ситуация подпадает под ратифицированные Беларусью конвенции Международной организации труда №29 и №105, которые запрещают использование принудительного труда. Более того, в нашей Конституции также предусмотрена норма, запрещающая принудительный труд. Однако власти делают то, что им выгодно, то, что им хочется. И мы по этому поводу уже неоднократно выступали и говорили. И, естественно, студенты, которые сегодня в этом принудительно задействованы, находятся в зависимом положении от этой власти. Выйти на какие-то активные акции они не могут. Тем более бюджетники. Да и платникам найдут укорот. Поэтому это можно просто охарактеризовать как беспредел. Причем с прицелом на экономию за счет принудительного труда студентов. Конечно, если бы это была правовая держава, то они могли бы обжаловать действия чиновников и вузов, которые сегодня и командуют студентами, вышестоящему должностному лицу или органу, а затем в суд. И я думаю, что в демократическом обществе эта процедура сработала бы. Ведь самое главное во всем этом – принцип добровольности. Государству надо было найти решение, которое бы заинтриговало студентов, подохотило их на эту инициативу, и тогда люди нормально бы согласились выполнить эту важную и нужную государству работу.

источник: www.ej.by