Вы здесь

памятник

Конкурс на создание памятника князю Миндовгу объявлен в Беларуси

Миндовг

Конкурс на создание эскизных проектов памятника в Новогрудке Миндовгу - основателю и первому князю Великого княжества Литовского - объявлен в Беларуси, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства культуры Юлия Вискуб.

Организаторами конкурса выступают Минкультуры и Белорусская государственная академия искусств. Решение о создании монумента и его установке в Новогрудке принято совместно Министерством культуры, Гродненским облисполкомом и Новогрудским райисполкомом.

В Минске появился памятник шопоголикам

шопоголик

Забавный памятник появился в Минске. В нём увековечили не какого-то известного человека, и даже не представителя уважаемой профессии. Героями скульптуры стали шопоголики — образ на злобу дня, что называется.

Верните «Стену Цоя»!

Виктор Цой

Почему власти в течение целого года откладывают решение вопроса об определении нового места для «Стены Цоя»? Поклонники Виктора Цоя собрали подписи, посылали многочисленные запросы в Мингорисполком, однако чёткого ответа от минских чиновников они так и не получили. Напомним: «Стена Цоя» изначально располагалась на Октябрьской площади рядом со строящимся Дворцом Республики, позже из-за завершения строительства «Стена» перекочевала за музей Великой Отечественной Войны, на улицу Интернациональную. Памятник знаменитому рок-музыканту появился спонтанно в 1990 году после смерти лидера группы «Кино». «Стена Цоя» представляет собой обычные бетонные плиты, на которых фанаты группы оставляют свои записи, стихи и граффити, подобные памятники находятся во многих постсоветских городах. «Стена Цоя» стала своеобразной Меккой для поклонников Виктора Цоя, а также местом встреч творческой молодёжи и любителей русского рока.

Зачем памятник Сталину в Минске?

И.В.Сталин

Леонид Школьников, координатор республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза», сообщил РИА «Новости» о том, что белорусские левые начали добровольный сбор средств для установки памятника Иосифу Сталину в Минске. Объясняя причину данного решения, Школьников сообщил, что «нужно восстановить историческую справедливость». Однако, для многих фигура данного человека в истории является неоднозначной и весьма противоречивой, поэтому к установке памятника «великому вождю и учителю» отношение негативное.

Лошицкий парк вновь напомнит о ратных подвигах

немцы

Реконструкция братской могилы воинов и партизан Великой Отечественной войны была закончена на днях в Лошицком садово-парковом комплексе. Память о подвигах была обновлена благодаря унитарному предприятию «Минскпроект» и открытому акционерному обществу «Стройтрест № 1». С их помощью мемориал привели в божеский вид, и память всё же осталось памятью, а не грудой кирпича.

Старый памятник облицован гранитом, установлены две новые памятные плиты, а на ритуальной площадке уложено покрытие из мелкоразмерной плитки. И самое важное – высажены цветы. Но и это не всё – по периметру братской могилы установили осветительные мачты с декоративными торшерами, поручни с антикоррозийным покрытием и столбики ограждения, соединенные цепью. А неподалёку – скамейки. Просто мечта. Ведь, согласитесь, нельзя забывать тех, благодаря кому мы сегодня не слышим гула самолётов и взрывов.

Юбилей «Амура с птицей»

 мальчик с лебедем

Вчера – 14 мая - легендарному фонтану «Амур с лебедем» исполнилось 135 лет! И стоит юбиляр в Центральном сквере Минска. Мир впервые увидел его в 1874 году. Фонтан построили незадолго до открытия городского водопровода. Причём, стоял не для красоты.

Это был фонтан при водонапорной башне. Которая, в свою очередь, находилась на углу Захарьевской и Скобелевской улиц — фактически в том же Александровском сквере. Но уже в 1950-е годы были разобраны остатки кирпичной башни. Фонтан остался вне игры. Потому что служило сооружение индикатором нормальной наполняемости резервуара. Потому что фонтан служил для слива ненужных объёмов воды. Но уже в 1890 году фонтан вновь понадобился городу. Как-никак пожарный водоём никогда не бывает лишним. И вот соседом фонтана стал Минский городской театр.

Расхитители памяти

1 ноября в Куропатах вечером были задержаны молодые люди. Они подозреваются в уничтожении памятных крестов. Уголовное дело ещё не возбуждено, но постановление о его возбуждении или об отказе будет вынесено в течение 10 дней. То есть до 11 ноября.

Фриц Шменкель – где же?

Мемориальная доска имени Фрица Шменкеля в Минске пропала. А вернее её сняли сотрудники управления культуры Мингорисполкома, но она не вернулась на своё родное место. Можно сделать вывод – она пропала.

Музей валунов

Белорусский парк валунов не имеет аналогов в мире. Идея, конечно, была и у Литвы, и у Румынии, и у Швеции, и у Германии. Но никому так и не удалось воплотить задумку в жизнь.

Находится «чудо»-парк на восточной окраине города: между академгородком и микрорайоном Уручье-2. И поговаривают, что местность, где расположился музей, благотворно влияет на душевное состояние человека, здесь – положительная энергетика.

Лошицкую усадьбу – не отдадим!

Именно под таким лозунгом в Лошицкий парк пришли около сотни человек. Несмотря на прогнозы и проливные дожди. Но люди всё шли и шли…

Богданович – возле своего дома

Максим БогдановичВ Минске к 3 июля в сквере у Национального академического Большого театра оперы и балета расположиться монумент. Посвящённый Максиму Богдановичу. Кстати, располагаться монумент будет как раз напротив дома, где жил белорусский классик. Да, это именно тот – старый монумент, но в апреле этого года он был демонтирован. А сейчас лишь вернётся к людям, но на новом месте.

На сегодняшний день уже ведётся благоустройство территории, обращённоё к улице Богдановича и зданию Минского суворовского училища. И уже ведутся работы по сооружению постамента для памятника.

Георгий Жуков есть и в Минске

Жуков ГеоргийЕщё попробуй, поищи, такого героя – он был четырежды удостоен звания Героя Советского Союза. А сейчас он рядом – в памяти и перед глазами. В сквере на пересечении проспекта Жукова и улицы Железнодорожной – бронзовый бюст напомнит поколениям о выдающемся человеке – Георгии Жукове.

Не думайте, что в Беларуси бюст поставили лишь из доброй памяти к Советскому Союзу. Георгий Жуков и для нашей страны послужить успел – он прожил в Беларуси 17 лет. За эти годы его вклад в становление и развитие Белорусского военного округа был огромен.

«Слуцкие пояса» на Родине

Недавно узнала, что в Национальном художественном музее Беларуси открылась выставка Слуцких поясов. Отвлекусь, продлится она до 22 апреля 2009 года. И тут же вернусь к своему повествованию: пояса – это уникальные образцы белорусской культуры. Это именно те памятники, которые заткнут за шиворот всех, кто скажет, что в Беларуси культуры никогда не существовало. Именно к нам ехали из-за морей за шикарными поясами, слава о них разнеслась по всем континентам. Такого ручного ткачества не могли повторить, не могли и забыть – поэтому всё ездили и ездили…

Создавались они ещё с середины XVIII до середины XIX века на местных мануфактурах. А самой популярной стала, как всем известно, Слуцкая. И вот, на дворе простучал ХХI век и… белорусы уже успели легко и просто распрощаться со своим богатством. По всей стране насчитывается только