Вы здесь

Как не отравиться летом

врачи

Жизнь — страшная штука, от неё умирают. Причём все по-разному. В последнее время участились смерти, связанные с пищевым отравлением и инфекцией, которую можно подцепить, кушая овощи и фрукты. Так бактерии, вызывающие кишечную инфекцию, от которой в Европе скончались более 30 человек, обнаружены на листьях салата из Баварии. Испанские огурцы тоже уже были под подозрением. Минчанин, внимательно прочитай, как и что делать летом с овощами и фруктами, чтобы не оказаться в больнице!

Место покупки
Минчанин, забудь о покупке овощей и фруктов на трассе и вообще в местах для продажи не предназначенный. Странное место говорит о том, что есть шанс, что тебе хотят продать товар, который и сертификацию-то не пройдёт, если это понадобится. У нас достаточно торговых точек, где покупать спокойнее.

Вид продуктов
Ни в коем случае нельзя покупать арбузы и дыни в разрезанном виде. Это, конечно, хорошо, что нутро видно, но в мякоть очень просто проникают бактерии, а уж как хорошо им размножаться там, это даже представить сложно.

Мыть надо не только руки
Даже если кожуру с объекта вы не едите, всё равно надо мыть его перед едой. Никто не застрахован от бактерий. А некоторые фрукты и овощи вообще лучше мыть с мылом перед тем, как класть в рот — организм целее будет.

Хранение готовой еды
Зимой-то можно было приготовить салат на пару дней вперёд. В холодильнике он отлично сохранялся, а работы по дому было меньше. Но сейчас так нельзя. Нужно строго готовить порции на один раз, чтобы всё, что не было обработано термически, не оставалось «на завтра». Желудок такие фокусы может не простить.

Забыть о «чистых источниках» из земли
Родники и колодцы — это прекрасно, но лучше в жару не рисковать. Всё-таки флора и фауна вокруг бывает непредсказуемой, так что пить лучше воду кипячёную или бутилированную от греха подальше.